Corrado Assenza: il nuovo sapore dell’antico.

A Corrado Assenza non sono mai andare a genio le etichette.

A Corrado Assenza, Straordinario interprete della pasticceria siciliana e il titolare del Caffè Sicilia, a pochi passi dalla cattedrale di Noto, non sono mai andare a genio le etichette: non esistono i cuochi “salati” e i pasticceri “perché la natura stessa non è dolce o sapida: queste sono categorie che applichiamo noi umani, in maniera del tutto arbitraria, alla cucina e all’ordine delle pietanze”.

Corrado Assenza

La sostanza del concetto espresso da Corrado Assenza è straordinariamente innovativa, e trasporta i nostri palati nella dimensione dell’ antico, a una concezione del mondo come uno e uno solo, a un’adorazione della natura nella sua totalità, senza le miriadi di sfaccettature che i millenni di storia e la nascita di innumerevoli e diversi punti di vista hanno creato, impedendoci di coglierne la vera bellezza.

Bisogna ricominciare a parlare il linguaggio della natura, e cercare di comprenderne il potenziale creativo.

Corrado Assenza approccia la pasticceria quasi come la scienza alchemica, senza mai smettere di studiare, ricercare e sperimentare.

Il principio fondamentale che sta alla base della sua pasticceria è semplice: è il cuore, l’anima di ogni ingrediente a costruire la ricetta, che deve conoscerlo e valorizzarlo al massimo.

La novità nella pasticceria di Corrado Assenza risiede nel suo sapore antico, che riproduce il barocco della sua città, Noto: le mandorle, le granelle di pistacchio di Bronte, le carrube, i mieli di fiori d’arancio, le ricotte ovine, granite e gelati di carne, di cespugli di gelsomino sono suoi preziosi alleati.

“Io ricerco innanzitutto la “pulizia” del dolce; libero il campo affinchè gli ingredienti coinvolti possano orchestrarsi reciprocamente in maniera tale da eseguire al meglio la partitura, degna dell’importanza degli ingredienti stessi, visto il lavoro svolto nel selezionare il produttore di una determinata zona. E questa è ricerca, conoscenza e… ci vuole tempo.”

A cura della redazione di Cucina Semplicemente.

 

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