Paolo Nori

Paolo Nori

Paolo Nori è uno scrittore e traduttore italiano, nato a Parma nel 1963. Dopo il diploma in ragioneria ha lavorato in Algeria, Iraq e Francia; tornato in Italia ha conseguito la laurea in Lingua e Letteratura Russa presso l’Università degli Studi di Parma, con una tesi sulla poesia di Velimir Chlebnikov. Ha quindi esercitato per un certo tempo l’attività di traduttore di manuali tecnici dal russo. Ha curato inoltre la traduzione dell’antologia degli scritti di Daniil Charms (“Disastri”), l’edizione dei classici di Feltrinelli di “Un eroe dei nostri tempi” di Lermontov, “Le Umili prose” di Puskin, “Le anime morte” di Gogol, il capolavoro di Turgenev “Padri e Figli” e l’antologia di Velimir Chlebnikov, “47 poesie difficili e una facile”. Presso la redazione del giornale “Il semplice” ha conosciuto Ermanno Cavazzoni, Gianni Celati, Ugo Cornia e Daniele Benati, con i quali ha collaborato per molti anni cominciando a pubblicare i suoi scritti, fortemente influenzati dalle avanguardie russe ed emiliane. È fondatore e redattore della rivista “L’Accalappiacani”, edita da DeriveApprodi. Nel 2012 ha scritto la raccolta di racconti per bambini “Tredici favole belle e una brutta”; nel 2013 “La banda del formaggio”.

Bibliografia

“Le cose non sono le cose”, Fernandel, 1999 (DeriveApprodi, 2009)
“Bassotuba non c’è”, Einaudi, 2000 (Feltrinelli, 2009)
“Spinoza”, Einaudi, 2000
“Diavoli”, Einaudi, 2001
“Grandi ustionati”, Einaudi, 2001 (Marcos y Marcos, 2013)
“Si chiama Francesca, questo romanzo”, Einaudi, 2002 (Marcos y Marcos, 2011)
“Gli scarti”, Feltrinelli, 2003
“Storia della Russia e dell’Italia”, con Marco Raffaini, Fernandel, 2003
“Duke & Co”, con Aldo Gianolio, Mobydick, 2003
“Pancetta”, Feltrinelli, 2004 (2008)
“Learco. In un’ora, nove romanzi in musica con Learco Ferrari, in un’ora”, con Fabio Bonvicini, Luca Sossella Editore, 2004
“Ente nazionale della cinematografia popolare”, Feltrinelli, 2005
“I quattro cani di Pavlov”, Bompiani, 2006
“Noi la farem vendetta”, Feltrinelli, 2006 (2007)
“Siam poi gente delicata. Bologna Parma, novanta chilometri”, Laterza, 2007
“Tre discorsi in anticipo e uno in ritardo. Su Calatrava, su Cechov, sulle scimmie, sulla canzone popolare”, DeriveApprodi, 2007
“La vergogna delle scarpe nuove”, Bompiani, 2007
“Mi compro una Gilera”, Feltrinelli, 2008
“Pubblici discorsi”, Quodlibet, 2008
“I libri devono essere magri”, con illustrazioni di Giuliano Della Casa, Tre lune, 2008
“Esattamente il contrario”, con illustrazioni di Fausto Gilberti, Drago Edizioni, 2009
“A Bologna le bici erano come i cani”, Ediciclo, 2010
“I malcontenti”, Einaudi, 2010
“La matematica è scolpita nel granito. Diari del Cabudanne de sos poetas 2006-2010″, Perda Sonadora Imprentas, 2010
“La meravigliosa utilità del filo a piombo”, Marcos y Marcos, 2011
“Presente”, con Andrea Bajani, Michela Murgia e Giorgio Vasta, Einaudi, 2012
“Tredici favole belle e una brutta”, con illustrazioni di Yocci, Rizzoli, 2012
“La banda del formaggio”, Marcos y Marcos, 2013

Sito ufficiale 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>