Dario Bressanini

Dario Bressanini

Dario Bressanini è ricercatore universitario presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università degli studi dell’Insubria, dove svolge anche attività didattica. Ha pubblicato circa sessanta lavori scientifici su giornali e riviste nazionali e internazionali. Collabora con la rivista “Le Scienze” e cura la rubrica mensile “Pentole e provette”, dedicata all’esplorazione scientifica del cibo e della gastronomia. È anche autore del blog “Scienza in cucina”, dove affronta con taglio scientifico e grande capacità divulgativa sia temi gastronomico-scientifici sia argomenti legati alle biotecnologie agrarie, alla produzione agricola, alla percezione del rischio alimentare e alla chimica in cucina. Nel 2009 ha pubblicato per Zanichelli un volume sugli organismi geneticamente modificati dal titolo “Ogm tra leggende e realtà”. Con “Pane e bugie” passa invece al setaccio alcuni miti sulla cucina tanto popolari quanto difficili da sradicare. La sua divertente e sistematica opera di demolizione delle tante leggende metropolitane che circondano la nostra percezione della buona alimentazione, con un’attenzione particolare ai linguaggi del marketing, continua nel 2013 con “Le bugie nel carrello”.

Bibliografia 
“Ogm tra leggende e realtà. Chi ha paura degli organismi geneticamente modificati?”, Zanichelli, 2009
“Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure”, Chiarelettere, 2010 (2013)
“I giochi matematici di fra’ Luca Pacioli. Trucchi, enigmi e passatempi di fine Cinquecento”, a cura di Dario Bressanini e Silvia Toniato, Dedalo, 2012
“Le bugie nel carrello. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo”, Chiarelettere, 2013

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